Le fuseau horaire est UTC+1 heure


Règles du forum


Vous devez respecter le règlement du forum Ch'ti Lug. Le non respect d'une des règles, peut entrainer à des sanctions.

Le règlement au complet est disponible en : Cliquez ici



Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 14 message(s) ] 
Auteur Message
Message Publié : Ven 29 Avr 2016 15:54 
Hors-ligne
Membre de Ch'ti Lug
Membre de Ch'ti Lug
Avatar de l’utilisateur

Prénom: Ben
Lego préféré: City, Castle, Monster fighters, Pirates
Affiliation: Chtilug
Inscription : Lun 6 Jan 2014 16:18
Message(s) : 1159
Localisation : Metropole Lilloise
Bonjour, j ai franchis le pas, et j ai acheté la boite 8293 avec un moteur et un Switch. Je pensais que le Switch permettait de gérer la vitesse de rotation du moteur, mais il s agit juste d un " interrupteur".
Je souhaite réduire la vitesse de rotation du moteur, comment est ce possible?
J ai essayé par un mecenanisme, c est à dire un axe sortant du moteur avec une petite roue au bout, et je l ai couplé à une roue plus grande.
Sinon existe t il de grande roue technic avec crans, ou un interrupteur régulant la rotation?
J espère avoir été clair, et surtout bon week end à vous.

_________________
J'aime mon lug.


Haut de page Bas de page
 Profil  
 
Message Publié : Ven 29 Avr 2016 16:09 
Hors-ligne
Membre de Ch'ti Lug
Membre de Ch'ti Lug
Avatar de l’utilisateur

Prénom: Francis
Lego préféré: Technic, engins de travaux publics, grues, camions, GBC
Affiliation: techlug
Inscription : Lun 18 Nov 2013 19:33
Message(s) : 2370
Localisation : Douchy les Mines
Buster11 a écrit :
Bonjour, j ai franchis le pas, et j ai acheté la boite 8293 avec un moteur et un Switch. Je pensais que le Switch permettait de gérer la vitesse de rotation du moteur, mais il s agit juste d un " interrupteur".
Je souhaite réduire la vitesse de rotation du moteur, comment est ce possible?
J ai essayé par un mecenanisme, c est à dire un axe sortant du moteur avec une petite roue au bout, et je l ai couplé à une roue plus grande.
Sinon existe t il de grande roue technic avec crans, ou un interrupteur régulant la rotation?
J espère avoir été clair, et surtout bon week end à vous.

Un peu de technique :
Le Switch te permet également d'inverser le sens de rotation du moteur
Tu peux réduire effectivement la vitesse de ton moteur en jouant avec des jeux d'engrenages. il existe des engrenages avec : 8 / 12 / 14 / 16 / 20 / 24 / 36 et 40 dents. il y a également la vis sans fin et les pignons ( renvoi d'angles 90° par exemple )
Tu peux ensuite utiliser pour régler la vitesse d'un moteur brancher ce dernier sur un IR ( infra rouge ) alimenté par une BB ( batterie box ) et utiliser une commande 7 ou 8 canaux ( commande de train )
Dernière solution, un ancien régulateur de train ( nécessite un ancien câble pour le branchement ) .
Je reste à ta disposition pour plus de renseignements.

_________________
A méditer !!!

Oublie ton passé, qu'il soit simple ou composé, participe à ton présent pour que ton futur soit plus-que-parfait.


Dernière édition par legoman le Ven 29 Avr 2016 16:59, édité 1 fois.

Haut de page Bas de page
 Profil  
 
Message Publié : Ven 29 Avr 2016 16:15 
Hors-ligne
Membre de Ch'ti Lug
Membre de Ch'ti Lug
Avatar de l’utilisateur

Prénom: Benjamin
Lego préféré: star wars, espace, pirate, city
Affiliation: Chtilug
Inscription : Jeu 26 Fév 2015 15:09
Message(s) : 177
il me semble qu'il existe une télécommande qui permet d'accéléré ou ralentir le moteur, mais je suis pas sûre car je mi connais pas trop dans tout ce qui concerne les moteurs


Haut de page Bas de page
 Profil Site internet  
 
Message Publié : Ven 29 Avr 2016 16:20 
Hors-ligne
Membre de Ch'ti Lug
Membre de Ch'ti Lug
Avatar de l’utilisateur

Prénom: Francis
Lego préféré: Technic, engins de travaux publics, grues, camions, GBC
Affiliation: techlug
Inscription : Lun 18 Nov 2013 19:33
Message(s) : 2370
Localisation : Douchy les Mines
legoman59 a écrit :
il me semble qu'il existe une télécommande qui permet d'accéléré ou ralentir le moteur, mais je suis pas sûre car je mi connais pas trop dans tout ce qui concerne les moteurs

tu parles de celle-ci mais comme j'ai dit un peu plus haut, il te faut un IR ( récepteur ) la télécommande servant d'émetteur.
Pièce jointe :
th[2].jpg
th[2].jpg [ 7.13 Kio | Consulté 738 fois ]


Il faut cet ensemble pour réussir un branchement power-function une BB, une télécommande, un moteur et un IR

Pièce jointe :
thHE3RP1PI.jpg
thHE3RP1PI.jpg [ 9.03 Kio | Consulté 737 fois ]


ou alors un régulateur de train

Pièce jointe :
thNM5BE0AO.jpg
thNM5BE0AO.jpg [ 10.41 Kio | Consulté 737 fois ]

_________________
A méditer !!!

Oublie ton passé, qu'il soit simple ou composé, participe à ton présent pour que ton futur soit plus-que-parfait.


Haut de page Bas de page
 Profil  
 
Message Publié : Ven 29 Avr 2016 18:27 
Hors-ligne
Membre de Ch'ti Lug
Membre de Ch'ti Lug
Avatar de l’utilisateur

Prénom: Ben
Lego préféré: City, Castle, Monster fighters, Pirates
Affiliation: Chtilug
Inscription : Lun 6 Jan 2014 16:18
Message(s) : 1159
Localisation : Metropole Lilloise
Le récepteur infrarouge, c est celui des trains city?

_________________
J'aime mon lug.


Haut de page Bas de page
 Profil  
 
Message Publié : Ven 29 Avr 2016 18:43 
Hors-ligne
Membre de Ch'ti Lug
Membre de Ch'ti Lug
Avatar de l’utilisateur

Prénom: Francis
Lego préféré: Technic, engins de travaux publics, grues, camions, GBC
Affiliation: techlug
Inscription : Lun 18 Nov 2013 19:33
Message(s) : 2370
Localisation : Douchy les Mines
Buster11 a écrit :
Le récepteur infrarouge, c est celui des trains city?

Oui, je n'en connais pas d'autre. Tu peux trouver les éléments séparés du système power-function au Lego Store à Lille. Sans indiscrétion, que veux tu motoriser, on pourra peut être t'aider.

_________________
A méditer !!!

Oublie ton passé, qu'il soit simple ou composé, participe à ton présent pour que ton futur soit plus-que-parfait.


Haut de page Bas de page
 Profil  
 
Message Publié : Ven 29 Avr 2016 19:25 
Hors-ligne
Membre de Ch'ti Lug
Membre de Ch'ti Lug
Avatar de l’utilisateur

Prénom: Ben
Lego préféré: City, Castle, Monster fighters, Pirates
Affiliation: Chtilug
Inscription : Lun 6 Jan 2014 16:18
Message(s) : 1159
Localisation : Metropole Lilloise
Merci pour touts ces réponses Francis, elles vont m être très utiles.
En fait, j ai acheté ca pour faire un peu de mouvements et lumières sur des mocs. Comme j ai eu là boîtes à 33€, j ai investi et je fais des expériences.
Bref je tripote pour voir ce qu on faire avec tout ce petit matériel.

_________________
J'aime mon lug.


Haut de page Bas de page
 Profil  
 
Message Publié : Ven 29 Avr 2016 19:40 
Hors-ligne
Membre de Ch'ti Lug
Membre de Ch'ti Lug
Avatar de l’utilisateur

Prénom: Olivier
Lego préféré: creator, expert, voiture, camion, train
Affiliation: Chtilug
Inscription : Dim 17 Nov 2013 14:26
Message(s) : 445
Localisation : Bruxelles
Il y a aussi des batteries ion avec variateur


Haut de page Bas de page
 Profil  
 
Message Publié : Ven 29 Avr 2016 21:02 
Hors-ligne
Membre de Ch'ti Lug
Membre de Ch'ti Lug
Avatar de l’utilisateur

Prénom: Jerome
Lego préféré: LOTR et Hobbit, castle ....
Affiliation: Chtilug
Inscription : Dim 3 Mai 2015 14:42
Message(s) : 424
Bien joué Buster.
J'y connais pas grand chose mais si t'as une télécommande de train et un capteur IR ca devrait le faire....

Moi aussi je fais évoluer ce que j'avais a Bousies avec l'arrivée de 2 capteurs infrarouges d'ici quelques jours.... il n'en avaient plus au store le jour du resto....

Du coup je profite de ton post qui est similaire a ce que j'allais demandé.
Voila ce que j'envisage sachant que je souhaiterais que des gamins du public commande la roue de notre moulin et le feu de la forge avec la telecommande 1 insérée dans un rocher (je suppose qu'il faut laisser dégagé le capteur IR d'ailleurs).

Imagetechnic chateau by Ruk wargrider, sur Flickr

Voici donc quelques petites questions que je me pose tant que je n'ai pas encore tous le materiel.

1. Si le premier bouton de la télécommande 1 commande le moteur de la roue, est ce que le 2eme bouton de cette petite télécommande pourrait commander l’éclairage de la forge?

2. Si tout est fonctionnel est ce qu'avec la télécommande 2, de type train, je pourrais commander également les 2 capteurs IR?

3.Concernant la télécommande 1, est ce que les interrupteur sont des on/off ou des poussoirs? Ont ils le rôle d'inverseur ou de variateur (levier en haut ou levier en bas)?

Voila merci a ceux qui pourront me répondre. il me reste peu de temps pour mettre tout ca en œuvre j'espère que j'aurais le matériel nécessaire pour arriver à ce que l'on souhaite.

A bientôt.

_________________
Un Anneau pour les gouverner tous, un Anneau pour les trouver
Un Anneau pour les amener tous et dans les ténèbres les lier

Ruk wargrider Alias Prischois


Haut de page Bas de page
 Profil  
 
Message Publié : Ven 29 Avr 2016 21:28 
Hors-ligne
Membre de Ch'ti Lug
Membre de Ch'ti Lug
Avatar de l’utilisateur

Prénom: Johann
Lego préféré: Technic
City
Star Wars
Affiliation: ChtiLug
Inscription : Jeu 8 Jan 2015 12:59
Message(s) : 276
Localisation : Lambersart
Ruk wargrider a écrit :
Voici donc quelques petites questions que je me pose tant que je n'ai pas encore tous le materiel.

1. Si le premier bouton de la télécommande 1 commande le moteur de la roue, est ce que le 2eme bouton de cette petite télécommande pourrait commander l’éclairage de la forge?

Oui : chaque télécommande contrôle 2 canaux (symbolisés par les couleurs bleu et rouge)
Un seul récepteur et une seule télécommande suffisent pour faire fonctionner 2 éléments (lumières et/ou moteur)

Ruk wargrider a écrit :
2. Si tout est fonctionnel est ce qu'avec la télécommande 2, de type train, je pourrais commander également les 2 capteurs IR?

Oui, mais comme dit plus haut, pour 1 moteur et 1 lumière, un seul récepteur IR suffit.
Sur les télécommandes et les récepteurs, il est possible de sélectionner 4 "fréquences" différentes. Par exemple, si les 2 télécommandes sont sur la fréquence 1, elles commanderont toutes les deux un récepteur IR réglé sur 1.

Ruk wargrider a écrit :
3.Concernant la télécommande 1, est ce que les interrupteur sont des on/off ou des poussoirs? Ont ils le rôle d'inverseur ou de variateur (levier en haut ou levier en bas)?

Il s'agit d'interrupteurs "simples" : marche avant/arrêt/marche arrière. Ils jouent un rôle d'inverseur mais pas de variateur.
L'avantage de la télécommande 2 est de pouvoir faire varier la vitesse d'un moteur ou l'intensité de lumières.

Ruk wargrider a écrit :
Voila merci a ceux qui pourront me répondre. il me reste peu de temps pour mettre tout ca en œuvre j'espère que j'aurais le matériel nécessaire pour arriver à ce que l'on souhaite.

A bientôt.

Pas de quoi. Petite précision en passant : aucune télécommande n'est prioritaire sur l'autre. Le récepteur IR exécute le dernier ordre reçu. Peu importe qui le lui a donné.

_________________
Lorsque tu as plusieurs choix devant toi et que tu n'arrives pas à te décider, prends toujours le chemin qui demande le plus d'audace.Ronald Wright


Haut de page Bas de page
 Profil Site internet  
 
Message Publié : Sam 30 Avr 2016 07:14 
Hors-ligne
Membre de Ch'ti Lug
Membre de Ch'ti Lug
Avatar de l’utilisateur

Prénom: Francis
Lego préféré: Technic, engins de travaux publics, grues, camions, GBC
Affiliation: techlug
Inscription : Lun 18 Nov 2013 19:33
Message(s) : 2370
Localisation : Douchy les Mines
Je rajouterai juste que la télécommande 1 est tout ou rien ( il faut maintenir le levier pour faire tourner le moteur, dès que l'on relâche celui ci il revient automatiquement au point neutre et le moteur s'arrête) Par contre avec la télécommande 2 on peut laisser les moteurs tourner en permanence ( vitesse variable ), pour stopper ces derniers il faut appuyer sur le petit carré rouge sous la molette.

_________________
A méditer !!!

Oublie ton passé, qu'il soit simple ou composé, participe à ton présent pour que ton futur soit plus-que-parfait.


Haut de page Bas de page
 Profil  
 
Message Publié : Sam 30 Avr 2016 10:06 
Hors-ligne
Membre de Ch'ti Lug
Membre de Ch'ti Lug
Avatar de l’utilisateur

Prénom: Ben
Lego préféré: City, Castle, Monster fighters, Pirates
Affiliation: Chtilug
Inscription : Lun 6 Jan 2014 16:18
Message(s) : 1159
Localisation : Metropole Lilloise
En fait, c est toi Jérôme qui a mis la graine du technic avec ton moc forge de Bousies.
Avec ca, ca permet de faire vivre un peu plus le bazar.

_________________
J'aime mon lug.


Haut de page Bas de page
 Profil  
 
Message Publié : Sam 30 Avr 2016 10:40 
Hors-ligne
Membre de Ch'ti Lug
Membre de Ch'ti Lug
Avatar de l’utilisateur

Prénom: Jerome
Lego préféré: LOTR et Hobbit, castle ....
Affiliation: Chtilug
Inscription : Dim 3 Mai 2015 14:42
Message(s) : 424
Je dois agrandir un peu le dio et mettre un deuxième pôle animation.... mais ça ça risque d'être plus difficile....
Impeccable lego man pour le tout ou rien. Si le public relâche la commande 1 ça s'arrêtera tout seul. C'est ce qu'il me faut. Par contre il faudra que je bloque la marche arrière de la forge.
Merci à vous pour les informations. Bon courage buster pour la mise en animation.

_________________
Un Anneau pour les gouverner tous, un Anneau pour les trouver
Un Anneau pour les amener tous et dans les ténèbres les lier

Ruk wargrider Alias Prischois


Haut de page Bas de page
 Profil  
 
Message Publié : Dim 1 Mai 2016 08:18 
Hors-ligne
Membre de Ch'ti Lug
Membre de Ch'ti Lug
Avatar de l’utilisateur

Prénom: Christophe
Lego préféré: Disney , Train , Technics , EV3.....
Affiliation: Ch'ti Lug
Inscription : Jeu 5 Déc 2013 11:56
Message(s) : 1609
Localisation : Neuville Sur Escaut
Dire que de mon côté c'est l'inverse je cherche à l'augmenter pour la LGV :taré1:
Tu peux si t'es finances le permette essayer de t'acheter un train RC , il y aura tous le nécessaire complémentaire dont tu as besoin.

_________________
Seules les briques sont aussi absolues !!


Haut de page Bas de page
 Profil Site internet  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 14 message(s) ] 




Le fuseau horaire est UTC+1 heure


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Bing [Bot] et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

http://www.youtube.com/watch?v=-HrniSG2nwg
Aller vers :